Учёный совет
Дистанционные заседания Учёного совета
Расписание плановых заседаний
2024
19-25 февраля 2024. Тема "Как начать диссертацию. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
22-28 апреля 2024. Тема "Автореферат диссертации. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
17-23 июня 2024. Тема "Текст диссертации. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
19-25 августа 2024. Тема "Педэксперимент в условиях цифровизации. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
21-27 октября 2024. Тема "Научный продукт диссертации. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
16-22 декабря 2024. Тема "Предзащита диссертации. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
2025
17-23 февраля 2025. Тема "Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
21-27 апреля 2025. Тема "Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
16-22 июня 2025. Тема "Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
18-24 августа 2025. Тема "Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
20-26 октября 2025. Тема "Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
15-21 декабря 2025. Тема "Выступления соискателей, аспирантов, докторантов"
Что такое дистанционный Учёный совет
Дистанционный Учёный совет – форма работы, позволяющая обсудить в среде учёных-профессионалов свою разработку. Такие заседания Научная школа А.В. Хуторского проводит с 2010 года. До этого на базе Центра дистанционного образования "Эйдос" с 1998 года проводились дистанционные педсоветы. Организатором заседаний Учёного совета выступает Институт образования человека (Москва).
Заседания проводятся под руководством А.В. Хуторского – докт. пед. наук, чл.-корр. РАО, самого цитируемого педагога России по версии РИНЦ. На заседаниях обсуждаются диссертации соискателей, аспирантов, докторантов, а также актуальные вопросы научных исследований.
Заседание проводится в течение недели, в настоящее время - в закрытой группе социальной сети ВКонтакте. Применяется самый эффективный для исследований режим – офлайн, т.е. письменно. Выступающие размещают свои тексты, им задают вопросы, ответы порождают дискуссии. Всё происходит очень живо и, подчас, неординарно. Каждый выступающий получает десятки вопросов и суждений, которые помогают ему в дальнейшем исследовании. По результатам дискуссий Учёный совет выносит официальные решения, формулирует рекомендации.
В состав Учёного совета входят учёные-практики, представители Научной школы А.В. Хуторского. Их вопросы, суждения, рекомендации особенно ценны для аспирантов и докторантов. Письменный формат позволяет участникам использовать материалы обсуждений в дальнейших исследованиях, что весьма актуально для соискателей.
В повестку заседаний входят актуальные проблемы педагогических исследований, а также обсуждение конкретных диссертаций.
Участники заседаний: соискатели учёной степени кандидата и доктора педагогических наук, учителя-исследователи, вузовские педагоги, методисты, научные руководители и консультанты.
Форма проведения: дистанционная, асинхронная (заходим, когда удобно), в текстовом формате (полезнее устного).
Цели заседаний: обсуждение методологии исследований, диссертаций соискателей, планов и результатов педагогического эксперимента и др.
Повестка заседаний: Кроме основной темы заседания обсуждаются представленные соискателями исследования (методологический аппарат, автореферат, отдельные главы диссертации. результаты педэксперимента и др.), проводятся предзащиты кандидатских и докторских диссертаций.
Цель заседаний - научный продукт!
Создание и приращение новых научных продуктов - основная цель дистанционных заседаний Учёного совета Института образования человека. Заседания проводятся по оргдеятельностной технологии – организуются коммуникации участников, которые потенциально могут приводить к созданию новых научных продуктов. Для этого по представленным выступающими материалам задаются вопросы, высказываются суждения, выстраиваются дискуссии. Участвуют в обсуждениях не только члены Учёного совета, но и сами соискатели - они задают вопросы коллегам, связывая свои научные интересы с тематикой коллег. Задавание вопросов – обязательное условие участия в заседании. В идеале каждый участник заседания задаёт вопросы каждому участнику.
Обсуждения бывают бурные, и, что важно, содержательные для тех, кто выносит на обсуждение материалы своих исследований. За неделю в группе заседания появляются до двух сотен сообщений (постов) с вопросами, ответами, замечаниями, рекомендациями, касающимися диссертаций выступающих. В результате за неделю удаётся сформулировать тему диссертации или её методологический аппарат намного эффективнее, чем это происходит в обычной работе соискателя или аспиранта.
Как принять участие в заседании Учёного совета
Принять участие в дистанционном заседании может любой специалист, интересующийся или занимающийся научными исследованиями. На заседания приглашаются соискатели, аспиранты, докторанты, научные руководители, педагоги-исследователи, тех, кто планирует заняться диссертационным исследованием.
Регистрация в каждом заседании происходит по заявке. Выбирается один из трёх тарифов:
- «Участник» – без представления своих материалов.
- «Кандидат» – представляются для обсуждения материалы кандидатской.
- «Доктор» – представляются для обсуждения материалы докторской.
Регистрация участника происходит после получения от него заявки и оплаты участия по выбранному тарифу. Оплата производится со страницы с объявлением о заседании, см. расписание.
Как проводятся заседания Учёного совета
Повестка заседания формируется перед его началом. Как правило, есть общая тема для обсуждения и конкретные выступления соискателей. На заседании Учёный совет также рассматривает и утверждает отзывы на авторефераты. монографии, рекомендует пособия, монографии, статьи к публикации, утверждает ходатайства на гранты, представления к званиям, премиям и др.
Заседание длится неделю в асинхронном режиме в режиме офлайн. Все участники заседания, включая членов Учёного совета работают удалённо. Обсуждение происходит в специально созданной закрытой группе. Соискатели получают доступ в эту группу, размещают в ней свои выступления, отвечают на вопросы, участвуют в обсуждениях. Необходимо иметь аккаунт в социальной сети ВКонтакте.
По каждой теме повестки в группе заводится отдельная тема. В этой теме размещается стартовое выступление. Например, соискатель выносит на обсуждение элементы своего исследования: обоснование темы диссертации, план педэксперимента или всё исследование (предзащита). Все остальные - члены Учёного совета и зарегистрированные участники - задают вопросы авторам выступлений. Далее - высказывают свои суждения, комментарии, рекомендации, предложения.
Члены Учёного совета – кандидаты, доктора наук задают выступающим вопросы, оставляют комментарии, дают рекомендации. Остальные присутствующие также вправе задавать вопросы и оставлять суждения, участвовать в дискуссиях. Дистанционные заседания более демократичные, чем традиционные очные заседания, где в любой момент выступает кто-то один. На дистанционном заседании одновременно обсуждается несколько вопросов, каждый участник может высказываться по любому вопросу в любое время.
Кроме выступлений соискателей на заседаниях Учёного совета обсуждаются также актуальные вопросы исследований, решаются задачи Научной школы А.В. Хуторского.
Работа на заседании ведётся асинхронно, т.е. участники заходят на форум тогда, когда им удобно.
Дискуссии во время дистанционных заседаний позволяют почувствовать живой пульс реальных исследований в коммуникациях с коллегами, учёными-профессионалами, представителями Научной школы.
В результате соискатели получают опыт представления и обсуждения своих разработок, знакомятся с материалами коллег, получают рекомендации учёных, продвигаются в своей диссертации.
Примеры вопросов
Пример вопросов на дистанционном заседании Учёного совета по формулировке темы одной из обсуждаемых диссертаций.
Формулировка: "Разработка структуры и содержания общеобразовательной практики в учреждении с включенным инклюзивным компонентом в условиях моногорода (на примере города N)".
В вашей формулировке темы диссертации несколько предметов исследования:
1) "Разработка структуры и содержания общеобразовательной практики" - у вас разве предметом является чья-то "разработка"? Вы будете исследовать, как кто-то будет разрабатывать? Если нет, и разрабатывать собираетесь вы сами, то это неверный предмет исследования. "Структура и содержание" в принципе могут быть предметом. Но не обязательно именно они.
2) "общеобразовательной практики в учреждении" - второй ваш предмет исследования. В принципе, практику можно, конечно, исследовать. Но непонятно зачем? В чём здесь проблема? Актуальность какая? Именно проблема и актуальность предмета должны явно отражаться в формулировке темы. Каковы они?
3) "с включенным инклюзивным компонентом" - здесь да, чувствуется актуальный предмет исследования. Правда, не совсем понятна проблема. Например, если бы было написано "противоречие между инклюзивным и общеобразовательным компонентами" проблема была бы видна явно. Какая у вас проблема для исследования?
4) четвёртый и пятый ваши предметы: "в условиях моногорода (на примере города N)". Уж слишком вы хотите ограничить своё исследование! Получается, что ни для кого больше ваше исследование не актуально, кроме вашего конкретного учреждения? Так актуальность не гарантируется. Вы занимаетесь наукой, поэтому ваши результаты должны быть актуальны для любого её представителя. А не только для вашего моногорода-школы-кабинета-стула. Вопрос - какой же должен быть ваш предмет, чтобы у вас была обеспечена теоретическая и практическая значимость вашего исследования для всех специалистов вашей области? Ответьте на перечисленные вопросы 1-4 детально.
Решения Учёного совета
В итоге по каждому вопросу повестки заседания составляется решение с конкретными предложениями и рекомендациями, которые прозвучали в обсуждении. При необходимости происходит открытое или тайное голосование членов Учёного совета.
Решения, как правило, составляются подробные. Решений типа "принять к сведению" никогда не бывает. Всё только по существу, грамотно и обосновано. Решение Учёного совета для его адресата - соискателя становится основой его дальнейшей работы.
Отзывы участников заседаний Учёного совета
«Точно подмеченные участниками Ученого совета недочеты исследования и тонко заданные вопросы ученых стали для меня нитью Ариадны. Главный результат - мой текст выводов по эксперименту. Все получилось благодаря вниманию со стороны всех ученых и их доброжелательности». - Юлия.
«Удивил шквал вопросов и большое количество времени, которые нужно потратить как на свои ответы, так и на формулирование вопросов другим соискателям. Получилось понимание, что тему исследования нужно очень хорошо продумать и получить обратную связь от Ученого Совета, поскольку от нее зависит будущий результат всей работы» - Юрий.
«Ознакомилась с выступлениями и вопросами других соискателей. Впечатлила глубина вопросов и ответов на них. И, конечно, сам формат проведения Ученого Совета меня приятно удивил, дав возможность на неделю погрузиться в проблему исследования» - Наталья.
«Ознакомилась с выступлениями и вопросами других соискателей. Впечатлила глубина вопросов и ответов на них. И, конечно, сам формат проведения Ученого Совета меня приятно удивил, дав возможность на неделю погрузиться в проблему исследования» - Наталья.
«Обсуждения показали, что пока не совсем разобралась с проблемой и защищаемыми положениями. Надо дорабатывать. Дополнительно благодаря вопросам Андрея Викторовича получилось ещё и обсуждение плана констатирующего эксперимента». - Елена.
«Вопросы были полезные и проблемные. Получила мотивационные вопросы и усилилось желание работать дальше. Удалось сделать лучший вариант исследования по сравнению с имеющимся на настоящий момент. Продолжаю учебу на курсе «Стать кандидатом». - Светлана.
См. также:
Форма заявки на участие в мероприятиях Института (скачать в .docx).
Электронное издание "Стать кандидатом наук. Как сделать и защитить диссертацию"